Список форумов tove-jansson.ru tove-jansson.ru
Форум сайта, посвящённого творчеству Туве Янссон
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Муми-презентация в Минске, 16 мая 2010 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-музеи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Матвей Глухарь



Зарегистрирован: 01.11.2006
Сообщения: 103
Откуда: Город Йэл, республика Кузуб

СообщениеДобавлено: Thu May 27, 2010 10:27 pm    Заголовок сообщения: Муми-презентация в Минске, 16 мая 2010 г. Ответить с цитатой

Пишу с некоторым опозданием, продиктованным не только рутинной работой, но и собственной ленью. Итак, 16 мая 2010 года, в Минске, в библиотеке имени Пушкина, состоялась презентация только что вышедшей книжки "Маленькiя Тролi i Вялiкая Паводка". Иными словами, мы презентовали ПЕРВЫЙ серьезный перевод муми-произведения на белорусскую мову, что можно только приветствовать. Книжка, в твердой зеленой обложке, вышла тиражом 1000 экземпляров: издавал и редактировал Змiтер Колас, переводила Наста Лабада. В подготовке события очень значительную роль сыграла Алеся Башаримова aka Хомса, за что ей персональный респект, уважуха и чмоксла в носла. Необходимо также отметить, что вышедшая книжка обещает быть не последней: в программе - перевод на белорусский всех знаковых муми-книжек, от "Кометы" до "В конце ноября".

Событие получилось хотя и камерным, но значимым: было бы стратегической ошибкой, не приурочить его к 65-летию муми-тролля в целом, и эту ошибку минчане не сделали. В результате, на презентации появились вполне себе официальные лица: молодой и веселый шведский посол Стефан Эрикссон, и солидная дама из Финляндии - Мария-Лииза Килхунен. Госпожа Килхунен - посол Финляндии в Литве. Автору этих строк впервые в жизни довелось беседовать с VIP-персонами такого ранга. Подтверждаю, они тоже муми-тронутые, как и мы )). Более того, по словам Марии-Лиизы, президент Финляндии постоянно носит с собой черную сумку, и называет себя Муми-мамой ))).

Всё было обустроено как нельзя лучше, ну разве что шарики лопались - что с них взять, с китайских-то. На презентацию пришли родители с детьми разного возраста, их было много, причем дети зачастую показывали себя как настоящие муми-эксперты, отвечая на вопросы викторины. И это радует! Для детей, помимо викторины, были финские конфеты в пачках, и пряники в виде хемулей, муми-троллей и снусмумриков - по слухам, их пекли прямо в шведском посольстве. Играла муми-музыка, на заднем плане показывали фрагменты из мультиков. На стендах был выставлен фан-арт на муми-тему, в том числе картины Bunny, мои старые работы, и фотографии Стасиных муми-поделок.

Присутствовали и Наста Лабада, и Зьмiтер Колас, и Хомсик, и много-много других наших.
Ваш покорный слуга взял слово одним из последних, и вкратце рассказал о муми-движении в Беларуси - о той его части, в которой сам принимал участие. Что ни говори, а приятно, что навык говорения на публику я все же не истратил, за все эти годы. В завершение программы, на импровизированной сцене появились...Хемуль, малышка Мю, и Снусмумрик, с гитарой наперевес, в шляпе и с трубкой. И вполне жизнерадостно спели муми-песню. Праздник удался! Я как раз сидел с карандашом, и рисовал Муми-маму на титульном листе одной из презентованных книжек, когда ко мне подошли ВИПы и попросили оставить свои координаты. Ну вообще!!! Я такого не ожидал. Кто бы мог подумать, тогда, в далеком 1994-м....эх!

Два экземпляра книги в тот же вечер, отправились в Питер, с попутным поездом: в Муми-музей, и для передачи Софии Янссон. Возвращаясь с вокзала на квартиру, где обитает Хомса, мы оба попали в чудовищный ливень и аццкую грозу, и успешно промочили лапы. Как тут не вспомнить легендарный ливень, после первой летней муми-игры в Заручевье. Похоже, любое значимое муми-событие будет сопровождаться наводнением - и правильно, это один из законов Муми-мира, который исподволь проникает и в нашу жизнь.

С собой в Витебск, я увез экземпляр книжки, три пакета с конфетами, финский флажок и горку пряничных снусмумриков, у которых по дороге поотламывались головы и другие детали. ))
_________________
A swine who doesn't fly is just an ordinary pig
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arkady
Администратор сайта


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 989
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Thu May 27, 2010 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матвей Глухарь
Спасибо большое за отчёт. Теперь ясно, что и как у вас там было.
Так держать!
_________________
Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KarlikNos
Иностранный слов


Зарегистрирован: 21.10.2006
Сообщения: 820
Откуда: Brooklyn

СообщениеДобавлено: Fri May 28, 2010 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!! Good
А можно фото пряничков в студию?! Rolling Eyes
_________________
ubi nil vales ibi nil velis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-музеи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB