Список форумов tove-jansson.ru tove-jansson.ru
Форум сайта, посвящённого творчеству Туве Янссон
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Муми-юбилей 2010 - выставка нашего муми-музея

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-музеи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия



Зарегистрирован: 20.10.2006
Сообщения: 419

СообщениеДобавлено: Sun Mar 29, 2009 8:56 pm    Заголовок сообщения: Муми-юбилей 2010 - выставка нашего муми-музея Ответить с цитатой

Всем привет!
Меня давно не было – так что вывалилось много всего сразу.
Ну и я попробую обобщить впечатление обо всех ведущихся здесь разговорах.
Если серьезно кто-то настроен сделать хорошую выставку в будущем году на муми-юбилей – кстати, ее можно провести и по другим городам (кроме Питера), я сама попробую найти площадь в Москве –
Так вот – если кто серьезно настроен – то я думаю, будет логично сделать ее на основе нашего музея под чутким руководством Аркадия.
На данном этапе нужно привести в порядок экспозицию музея, возможно, что то систематизировать и распечатать.
В виде стендов (планшетов) А1 или А2 (общее оформление согласовать с Аркадием) – можно сверстать фанарт (свой собственный или любой другой – по желанию) , редкие материалы и т.п.
Для того что бы начать договариваться о выставках – нужно сообразить, что мы можем предоставить. То есть пока проводим инвентаризацию музея.
Для оформления музея - прошу помощи! (В первую очередь у Майка – он наиболее в теме)
1. Написать биографию Туве Янссон – на основе существующих – но краткую – для планшета с ее фотографиями – 5-6 абзацев.
2. Написать биографию Туулики Пиетиля – на основе сообщения Майка – и Википедии – для того же самого.
3. Народ! Для стенда по комиксам очень нужна одна полоса (всего одна полоса) – любого комикса Ларса (для сравнения со стилем Туве) – на любом языке. У кого есть, кто может достать – качество для довольно большого размера. Майк – ты вроде доставал сканы среднего качества – есть возможность пересканировать один лист с разрешением в 300 dpi?

И всех вас с наступлением весны!
_________________
Все очень неопределенно, и это-то меня и успокаивает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KarlikNos
Иностранный слов


Зарегистрирован: 21.10.2006
Сообщения: 820
Откуда: Brooklyn

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия
спасибо за ветку Smile
О выставке - предлагаю простой вариант - мумми иллюстрации. Опыта у нас всетаки нет, поэтому начинать все же стоит с простого. /Насколько я помню был замечательный отзыв о Аркадии, как увлеченном рассказчике во время самого первого открытия музея, нет? Wink
Письмо в Институт все пытаюсь написать, да ерунда какая то получается, уже 4 черновик и все как то не то. Ну да ничего Smile справлюсь и завтра вечером отошлю, одновременно с письмом на канал Культура.
О издательстве - очень хотелось бы иметь их как спонсора, но важно решить о чем именно их просить. С мэром БУДУ списыватся тоже, да буду, но только после того когда выяснится где именно будет проводится выставка. Никто расплывчатых просьб не любит.
Необходимо уточнение - кусочки главы из "Шляпы" где они? В архиве Тове или в издательстве, кому мне писать просьбу о копии /знаю, знаю что шансы минимальные, но если не просить их вообще нет/

Sister
Вы ведь преподавали в Оксфорде, я правильно помню? Если мне не изменяет память, около года или двух лет назад, там была лекция посвященная Мумми троллям. Не могли бы вы пожалуйста попробовать узнать о ней если это возможно?
_________________
ubi nil vales ibi nil velis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mike2



Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 487
Откуда: рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно попробовать с биографиями Янссон / Пиетила. Еще раздобуду информации и попробую это сделать это в краткой форме...

комиксов Ларса у меня много. Можно попытаться пересканировать в большом размере. Будут результаты сообщу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mike2



Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 487
Откуда: рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот кое что получилось, можете пользоваться, подредактируйте там что ниб. О Янссон сложно писать кратко. Хочется рассказать все и сразу ))))


Кстати, правильнее писать Пиетилэ, потому как по-фински ее фамилия пишется через умляутное «а» на конце. Pietilä. Это не принципиально, но Брауде была бы не довольна )))))


Тууликки Пиетила
(18 февраля 1917 – 23 февраля 2009)

финская художница. Видный деятель финского искусства первой половины 20 века. Близкий друг и соратник Туве Янссон.

Пиетила родилась в США, где ее родители работали по контракту. После окончания школы она возвращается на родину, чтобы продолжить образование. Закончив в 1936 Художественную Школу в городе Турку, Пиетила затем училась в Стокгольме (Художественная Академия) и Париже (Академия Фернанда Леграна). По возвращении из Франции Пиетила примыкает к достаточно влиятельному художественному движению «Укус», на выставках которого публики были представлены ее работы.

Определить однозначно стиль и направление, в котором работала Пиетила, затруднительно, поскольку, по ее собственным словам, она была «художником периодов». В ее творчестве были периоды абстракционизма, неореализма, импрессионизма.

Очень скоро Пиетила получает признание и превращается фактически в символ финского искусства. На протяжении нескольких десятилетий ее имя символизирует финскую живопись, как в самой стране, так и за пределами Финляндии. В 1940-50-е годы практически ни одна крупная выставка в Финляндии или за рубежом не проходит без ее участия.

Состоявшееся в 1956 году знакомство с писательницей и художницей Туве Янссон оказало влияние на жизнь и творчество обеих. В частности, Тууликки стала прототипом созерцательной и философской Туу Тикки из повести Янссон «Волшебная зима» - факт, которым Пиетила очень гордилась. Не единожды в интервью она говорила: «Вы ведь знаете, Туу Тикки – это я. Туве списала этот персонаж с меня».

Несколько десятилетий каждое лето женщины проводили вместе на острове Кловхарун в Финском заливе. Итогом этого стала книга «Записки с острова» (1996) – документальная повесть, последнее произведение Янссон, для которого Пиетила выполнила иллюстрации.

Вместе с Янссон Пиетила изготовила макет Муми-Дома, который сейчас установлен в Музее Тампере. По просьбе этого же Музея, уже после смерти Янссон, Тууликки сделала эскиз для памятника Мумитроллю, что украшает вход в Музей.

Все знавшие Пиетила отмечают одну удивительную особенность: эта женщина обладала феноменальной физической силой. Практически в одиночку она построила на Кловхаруне деревянный дом, где они жили с Туве. В зрелом возрасте Пиетила больше всего жалела о утрате этой способности. В интервью финскому ТВ в день своего 80-летия она сказала: «Раньше я поднимала бревна как пушинки. А теперь даже папка с бумагами, кажется, весит тонну».

За заслуги в области искусства Пиетила была удостоена двух высших наград Финляндии: Золотой Президентской Медали (1963) и звания Почетного Профессора Республики (1982).



Туве Янссон
(9 августа 1914 – 27 июня 2001)

выдающаяся финская писательница, художница, иллюстратор собственных книг, оказавшая колоссальное влияние на развитие детской литературы в 20 веке.

Янссон родилась в богемной семье: мать – видная художница, иллюстратор книг, отец – признанный скульптор. В 15 лет Янссон уезжает учиться в Швецию, получив диплом факультета изящных искусств Шведской Художественной Академии, она проходит стажировку в художественных школах Франции, Германии, Италии. К этому времени у себя на родине она уже добилась определенного признания, поскольку чуть ли не с 10 лет выполняла иллюстрации для популярного детского журнала, редактором которого была хорошая знакомая родителей.

Всемирную известность Янссон получила, однако, как писательниц, автор книжного сериала о Муми-Троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми долине. Эти книжки, иллюстрации к которым Янссон выполнила сама, били все рекорды по популярности в 1950-60 годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру. К примеру, одна только «Шляпа волшебника»(1948) была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.

В Финляндии популярность созданных Янссон персонажей (Муми семейство, романтичный Снусмумрик, практичный Снифф, веселая и бесшабашная Малышка Мю) давно стала культовой. Свидетельств тому множество: от тематического парка по мотивам книг Янссон до целой лавины всевозможной сувенирной продукции с Муми тематикой.

К обрушившейся на нее популярности Янссон испытывала двоякое чувство. С одной стороны, ее раздражала излишняя коммерциализация ее творчества, с другой, именно огромные доходы, получаемые от Муми-продуктов, позволили ей арендовать, а затем выкупить в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, на котором она часто укрывалась он журналистов и надоедливых почитателей.

Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что, в первую очередь она – художник, и очень серьезно к своей литературной деятельности не относилась. Однако, ее картины всегда привлекали гораздо меньшее внимание, чем книжки о Муми-троллях.

Так же, уступив просьбам издателей, Янссон лично создала комикс о мумитроллях, который публиковался по всему миру. На начальном этапе она лично рисовала каждую полосу, но вскоре эта работа ей наскучила и она передала ее брату Ларсу Янсону, который без остановки придумывал и рисовал муми-комиксы на протяжении 20 лет, превратив их в очень доходный бизнес.

Отвечая на вопросы о личной жизни, Янссон часто говорила, что симпатизирует феминистическим воззрениям и обьясняла свое нежелание иметь детей страхом за их будущее в этом жестоком мире. Ее одиночество в старости скрашивала дружба с художницей Тууликки Пиетила, которой Янссон завещала часть своих прав на книги и картины.

Празднование 80 дня рождения Янссон в 1994 превратилось в государственное мероприятие по масштабу и пафосу сопоставимое с Днем Независимости. День рождения обожаемого автора страна отмечала фейерверками и праздничными шествиями.

А в 2001, в день похорон Янссон в Финляндии был обьявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янссон – самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.

Награды, которых удостоилась Туве Янссон:

• Премия имени Нильса Хольгерсона лучшему детскому писателю года (1953)
• Медаль Г-Х Андерсена за вклад в развитие детской литературы (1966)
• Премия Шведской Академии Искусств (1972)
• Золотая Президентская Медаль Финляндии (1976)
• Почетное звание доктора искусствоведения Университета Хельсинки (1978)
• Премия имени Сельмы Лагерлеф за вклад в литературу (1993)
• Звание Почетного Профессора Финской Республики (1995)
• Литературная Премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство (1996)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkady
Администратор сайта


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 989
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mike2
Спасибо тебе большое! Это то что нужно.
_________________
Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mike2



Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 487
Откуда: рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



(уж больно хорош снимок, что добру пропадать)))))


а с комиксами такая история. Я же их все получал по электронке, они все вывешены в разделе "Муми комиксы" тема "Отрывки из комиксов". Можно взять оттуда и попробовать увеличить и распечатать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anja



Зарегистрирован: 10.09.2007
Сообщения: 55

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mike2
Брауде, может, была бы и недовольна, но Брауде - специалист по шведскому языку, а фамилия Pietilä - финская, а значит, и транскрибировать ее надо как финскую. )))
Поэтому Пиетиля (финское ä в середине слова и на конце транскрибируется как "я").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arkady
Администратор сайта


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 989
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Mon Mar 30, 2009 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anja

Да. Спасибо за уточнение. Всё приведём к единому решению. Я прослежу.

У меня книга "Сказочные острова" на русском языке. Там можно посмотреть написание всех имён что встречаются по тексту.
_________________
Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Матвей Глухарь



Зарегистрирован: 01.11.2006
Сообщения: 103
Откуда: Город Йэл, республика Кузуб

СообщениеДобавлено: Sat Apr 11, 2009 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в следующем году будет муми-выставка в Питере, я непременно приеду.
_________________
A swine who doesn't fly is just an ordinary pig
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Joxaren
Укротитель мюмл


Зарегистрирован: 20.10.2006
Сообщения: 303
Откуда: Laistigh Eire

СообщениеДобавлено: Sat Apr 11, 2009 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вы забыли о Польском ордене Улыбки (год не помню)
_________________
Юксаре Витебский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkady
Администратор сайта


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 989
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Sun Apr 12, 2009 1:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren

уже поздно. Плакат напечатан. Так что на следующий раз.
_________________
Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mike2



Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 487
Откуда: рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Sun Apr 12, 2009 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой, а ведь верно, был еще орден улыбки. Совсем про него забыл, но про него только Брауде в одной своей статье упоминает. А список наград готовил на основе инфы из шведского интернета, википедии. Там этот орден нигде не упоминается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Joxaren
Укротитель мюмл


Зарегистрирован: 20.10.2006
Сообщения: 303
Откуда: Laistigh Eire

СообщениеДобавлено: Sun Apr 12, 2009 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mike2
Arkady
Ну там скорей всего ОФИЦИАЛЬНЫЕ награды учтены, а Орден Улыбки это так...
_________________
Юксаре Витебский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KarlikNos
Иностранный слов


Зарегистрирован: 21.10.2006
Сообщения: 820
Откуда: Brooklyn

СообщениеДобавлено: Mon Apr 13, 2009 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Почему не официальный? Польский орден от детей. Не все же старикам награждать Smile Превос ходная идея, молодцы поляки в этом Smile
_________________
ubi nil vales ibi nil velis
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mike2



Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 487
Откуда: рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Fri Jul 17, 2009 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Moomin Characters и компания Bull обьявили 2010 год "Годом Муми-троллей". В рамках празднования 65 юбилея первой муми книги будут организованы выставки в Германии, Японии, Швеции, Финляндии (книги, картинки, рисунки, муми-продукция). Так же будет увеличено количество всевозможных мероприятий с участием муми-троллей (рекламные акции, презентации). И, возможно, будут специальные/юбилейный переиздания всех муми книг, комиксов и тд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkady
Администратор сайта


Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 989
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Fri Jul 17, 2009 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mike2
Ну вот потому мы и хотим организовать выставку.
_________________
Да будет известно каждому: если только Панталошка ест оладьи, охота продолжается!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-музеи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB