Матвей Глухарь

Зарегистрирован: 01.11.2006 Сообщения: 103 Откуда: Город Йэл, республика Кузуб
|
Добавлено: Thu May 27, 2010 10:27 pm Заголовок сообщения: Муми-презентация в Минске, 16 мая 2010 г. |
|
|
Пишу с некоторым опозданием, продиктованным не только рутинной работой, но и собственной ленью. Итак, 16 мая 2010 года, в Минске, в библиотеке имени Пушкина, состоялась презентация только что вышедшей книжки "Маленькiя Тролi i Вялiкая Паводка". Иными словами, мы презентовали ПЕРВЫЙ серьезный перевод муми-произведения на белорусскую мову, что можно только приветствовать. Книжка, в твердой зеленой обложке, вышла тиражом 1000 экземпляров: издавал и редактировал Змiтер Колас, переводила Наста Лабада. В подготовке события очень значительную роль сыграла Алеся Башаримова aka Хомса, за что ей персональный респект, уважуха и чмоксла в носла. Необходимо также отметить, что вышедшая книжка обещает быть не последней: в программе - перевод на белорусский всех знаковых муми-книжек, от "Кометы" до "В конце ноября".
Событие получилось хотя и камерным, но значимым: было бы стратегической ошибкой, не приурочить его к 65-летию муми-тролля в целом, и эту ошибку минчане не сделали. В результате, на презентации появились вполне себе официальные лица: молодой и веселый шведский посол Стефан Эрикссон, и солидная дама из Финляндии - Мария-Лииза Килхунен. Госпожа Килхунен - посол Финляндии в Литве. Автору этих строк впервые в жизни довелось беседовать с VIP-персонами такого ранга. Подтверждаю, они тоже муми-тронутые, как и мы )). Более того, по словам Марии-Лиизы, президент Финляндии постоянно носит с собой черную сумку, и называет себя Муми-мамой ))).
Всё было обустроено как нельзя лучше, ну разве что шарики лопались - что с них взять, с китайских-то. На презентацию пришли родители с детьми разного возраста, их было много, причем дети зачастую показывали себя как настоящие муми-эксперты, отвечая на вопросы викторины. И это радует! Для детей, помимо викторины, были финские конфеты в пачках, и пряники в виде хемулей, муми-троллей и снусмумриков - по слухам, их пекли прямо в шведском посольстве. Играла муми-музыка, на заднем плане показывали фрагменты из мультиков. На стендах был выставлен фан-арт на муми-тему, в том числе картины Bunny, мои старые работы, и фотографии Стасиных муми-поделок.
Присутствовали и Наста Лабада, и Зьмiтер Колас, и Хомсик, и много-много других наших.
Ваш покорный слуга взял слово одним из последних, и вкратце рассказал о муми-движении в Беларуси - о той его части, в которой сам принимал участие. Что ни говори, а приятно, что навык говорения на публику я все же не истратил, за все эти годы. В завершение программы, на импровизированной сцене появились...Хемуль, малышка Мю, и Снусмумрик, с гитарой наперевес, в шляпе и с трубкой. И вполне жизнерадостно спели муми-песню. Праздник удался! Я как раз сидел с карандашом, и рисовал Муми-маму на титульном листе одной из презентованных книжек, когда ко мне подошли ВИПы и попросили оставить свои координаты. Ну вообще!!! Я такого не ожидал. Кто бы мог подумать, тогда, в далеком 1994-м....эх!
Два экземпляра книги в тот же вечер, отправились в Питер, с попутным поездом: в Муми-музей, и для передачи Софии Янссон. Возвращаясь с вокзала на квартиру, где обитает Хомса, мы оба попали в чудовищный ливень и аццкую грозу, и успешно промочили лапы. Как тут не вспомнить легендарный ливень, после первой летней муми-игры в Заручевье. Похоже, любое значимое муми-событие будет сопровождаться наводнением - и правильно, это один из законов Муми-мира, который исподволь проникает и в нашу жизнь.
С собой в Витебск, я увез экземпляр книжки, три пакета с конфетами, финский флажок и горку пряничных снусмумриков, у которых по дороге поотламывались головы и другие детали. )) _________________ A swine who doesn't fly is just an ordinary pig |
|