mike2
|
Добавлено: Sun Feb 08, 2009 5:31 pm Заголовок сообщения: Шведская муми-выставка |
|
|
С осени 2008 года по Швеции путешествует выставка «Туве Янссон и муми-тролли». Она ориентирована на детей младшего школьного возраста и ставит целью популяризировать творчество Янссон среди юных читателей в Швеции, где ее хотя и знают, но, тем не менее, писательница традиционно пребывает в тени обожаемой шведами Астрид Линдгрен.
Выставка состоит из двух частей: инсталляционной и интерактивной. Сначала посетители могут посмотреть на книги писательницы, ознакомиться со всевозможной муми-продукцией, а затем послушать рассказ о жизни и творчестве Янссон, попытаться нарисовать собственный муми-комикс или сочинить историю о похождениях Муми-тролля и его друзей.
Все выполненные посетителями работы тут же становятся частью экспозиции.
Выставка уже побывала почти во всех крупных городах Швеции. Теперь на очереди провинция. В городе Норчепинге выставку посетили ученики местной начальной школы. Как сказала одна 8-летняя девочка: «Было очень интересно. Я узнала, что Янссон начала зарабатывать деньги в 14 лет, она рисовала картинки к книгам. Я тоже хочу стать великой писательницей и художницей».
Выставка продолжит передвижение по Швеции до лета 2009 года.
(По материалам шведской прессы) |
|