Список форумов tove-jansson.ru tove-jansson.ru
Форум сайта, посвящённого творчеству Туве Янссон

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интервью с Аидой Зябликовой
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-театр и экранизации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 2:30 pm    Заголовок сообщения: Интервью с Аидой Зябликовой Ответить с цитатой

В Москве я демонстрировал свою муми-игру и познакомился с Аидой Зябликовой - мультипликатором и режиссёром.
(Она снимала домового Кузю, одну из серий КОАППа, была аниматором на кукольном Незнайке и Волшебнике Изумрудного города.

Но в качестве первой режиссёрской работы Аида Зябликова снимала мультфильм "Муми-тролль и другие" - первую часть кукольной трилогии "Муми-тролль и комета".
Удалось взять у неё интервью. На данный момент это просто расшифровка звукозаписи - без приведения в должный порядок. Так что если кто-то литературно переоформит - буду очень благодарен!

Итак! Интересности и неизвестности.

----------------------------------------------------

Начало
Вопрос: Почему именно Туве Янссон.
- Это был примерно 1978 год, если я не ошибаюсь. Мне предложили…
Просто до этого я была именно мультипликатором – кукольным аниматором.
И так как мне предлагали поучаствовать как режиссёр в сериале про Незнаек. Я не хотела этого делать. Я отказалась. Мне хотелось сделать шедевр. Я ещё не понимала что нужно ещё хорошенько подучиться. И мне казалось, что если я буду снимать Незнаек то у меня будет на голове клеймо что я режиссёр, который делает Незнаек.
Это редактор предложила муми-троллей. Существовала всего одна книжка о муми-троллях. И эта книжка была именно «Муми-тролль и комета». Не больше. Которая, как вы правильно сказали, была издана в 1967 году.
- В переводе Владимира Смирнова.
- Да. Была единственная книжка. Из одной библиотеки. Затрёпанная абсолютно к этому времени.
Предполагалось 3 серии. Притом, было предложено Нине Шориной… и мне. Притом, Нина Шорина к этому времени успела снять какой-то один мультфильм и считалась более опытной. Поэтому ей предложили снять 2 серии, а мне одну – на всякий случай.
Нина Шорина само собой, и я прекрасно её понимаю, выбрала собственно историю про Комету. И правильно сделала. Я бы на её месте поступила точно также. То что мне осталось – вводная часть. И, в сущности, сочинять про это было даже и не очень.

Рыбников
Долгое время не было никакой музыки записано – а музыка уже была нужна для того чтобы снять танец персонажей. А Музыкой занимался Рыбников.
А что делать? Я поехала к нему домой. Лёша, мне нужна музыка. Ну, извини, говорит, но спрашивать несколько поздно.
А я говорю: а мне надо снимать. Вот снять уже надо. *Но она не записана была.
Я говорю: но она вообще сочинена?
- Да. Я наиграю. *Наигрывает
Я говорю: Это будет точно в таком темпе?
Он говорит: Да, точно.
Я говорю: Ну, понятно. 9 кадров.
Он говорит: чего 9 кадров? Я не понял.
Я говорю: Мне понятно.

Дальше я прихожу и мультипликатору даю задание: снимать танец в кратности 9 кадров.
Она спрашивает: Как это я могу снять без музыки?
Я говорю: Делай, я отвечаю.
* А.З. простукивает ритм. Тук-тук-тук. – на эти 9 кадров.
И совпало.

Теперь, то же самое спели. Спел Гердт.
Я ему говорю: Вы поёте?
Гердт: Вообще не люблю, но если очень надо, то – да.
И я говорю: вот вам текст. Музыки вы, конечно, не знаете, но и бог с ней.
Говорите и копируйте. Текст выкрикивайте, а я простучу ритм…
А.З. снова выстукивает ритм…
Всё совпало.

Итак, я уже говорила о том, что Петрушевская участвовала. Она писала текст, который мне очень понравился… но этот текст заменял всё остальное. Мне надо было сделать такие пируэты чтобы как-то самое, что мне больше всего понравилось в тексте оставить, и в то же время какое-то действие сохранить. В частности, я уже говорила, что там была история мемуаров. Муми-папа писал мемуары, в моём фильме. Это было снято. Разговор был такой, что Папа пишет Мемуары долго и у Муми-тролля спрашивает: «Что такое мемуары?». Снифф ему отвечает - это когда кошечка мяучит – Мяу-муры. Муми-тролль говорит: это когда коровка мычит – Му-муары. Нет, мемуары, объясняет Муми-папа – это Воспоминания.
Этого текста там нет. Это уже потом оказалось. Много чего нет. И там совершенно неожиданно появляется домовой. Между ними там вырезано. Оказалось совершенно «обчиканно». Там нет целого эпизода.
Вот кино я сняла. Первое кино. Я жду, когда покажут – не показывают. На телевидении распланирована сетка вещания и они предупреждают, когда показывают. Я ждала год. Наконец, а мне-то жутко хочется посмотреть своё кино по телевизору-то! И я периодически бегаю на 9 этаж спрашивать, и на восьмой – там девушка, которая занимается сеткой передач, - почему? – Ну вот-вот, пока нет. Потом уже где-то за год проехало и я разъярилась и на эту девушку накричала что она вообще чего-то там себе думает… я снимала не для того чтобы (а мне заплатили по полной форме деньги) заработать – но я же не ради одних денег этим занималась. Почему не показывают? Тут она отводит меня в сторону в коридоре и говорит: Я понимаю, но мы не виноваты, но тут такое совпадение… Оказалось,что вышла книга Брежнева «Малая земля» - это мемуары. И на телевидении увидели аналогию: 3 книги, и 3 серии мультфильма. И я не нашла что сказать и пошла, вытаращив глаза. Потом я встретила в кафе Рыбникова. *очень была забавная история…
И он там с каким-то мужиком. Я ему расхвалила, как мне понравилась «Красная шапочка», «Буратино», как это здорово. Как мне понравилась не только музыка, но и постановка. И к этому мужику, с который меня Рыбников так условно познакомил, спрашиваю – а вам нравится? Он так замялся… Оказывается это был режиссёр этих фильмов Нечаев.
И вот я им похвасталась, что я теперь «полковник», то есть человек, фильм которого положили на полку. Причём это был предмет гордости, кстати. Значит ты против правительства идёшь. На телевидении была очень жёсткая цензура. И потом когда мультфильм наконец-то вышел на экраны, то выяснилось, что там целого эпизода нет про мемуары. Я с ужасом осознала, что чего-то не хватает, не сходится, не стыкуется.
- Кстати, очень странно, но отрывок про Мяу-муры я видел. Во всяком случае в оцифрованной версии он точно присутствует.
- А, я кажется поняла – для телевидения резали позитив, который был напечатан с оригинального негатива. А оцифрованную версию делали именно с негатива.

Озвучание
Потом расскажу про озвучание – очень забавно.
Так как я сочиняла эту «игру», ну, аниматор то я была уже достаточно опытный, а режиссёр-то нет. Но я решила что они будут так многозначительно разговаривать…
Например, снифф говорит: «А что есть у тебя?»… и некоторое время Снусмумрик стоит, а потом поворачивается и говорит: Есть… У меня есть всё, что я вижу, всё о чём думаю, весь мир… вот эти вот паузы я расставляла. Герои отвечали не сразу. Они как-то раздумывали, и когда я пришла на перезапись (сведение плёнок голоса, шумов и музыки) то с ужасом увидела, что фильм стоит на месте, что там есть так называемые звуковые дыры. То есть пустота. Я даже не представляла себе, что такое бывает. Я вошла в ступор. Мне начали советовать, я никого не слышала, потому что я в этом самом «Что делать?». Удалось эти пустоты заполнить какими-то шумами. Но понимаете, все эти «стопы» никакой многозначительности не получается. И для человека эти кадры просто стоят на месте. Их надо как-то вырезать эти паузы. Паузы нужно делать умно и грамотно. У меня они не работали и казались затяжками страшными. Я на всю жизнь урок получила. Не говоря о том, что знакомство с великими артистами было очень интересным.
Так история была замечательная…
Во-первых там Рина Зелёная была. Я ей позвонила, и сказала: «Давайте встретимся на телевидении когда вы приедете. Она говорит – я не знаю – вот меня приглашают, вот я приеду в такой-то день – вот тогда давайте встретимся. – Ну а где вы будете? – Я то вас конечно узнаю, но вы же меня не узнаете. А она отвечает – а я не знаю, когда и где я буду – меня привезут и выгрузят, как дрова». Остроумная очень тётка была – ей было очень много лет. Но перед этим я всю ночь говорила со своим другом режиссёром который с восхищением о ней говорил, что она отличается от тех остальных актёров кроме своего замечательного актёрского дарования ещё и тем, что она – пишущий человек – она сценаристка в фильме «Подкидыш». Это не одно и то же, это на порядок выше…
Я под влиянием этих чувств, в совершенном восторге к ней обращалась. И она как-то чрезвычайно остроумно разговаривала, причём я ей рассказала тут же наш телефонный разговор со знакомым режиссёром. Она ответила: *А.З. произносит голосом Рины Зелёной: «Передайте своему другу, что это совершенная правда». И, в общем, кажется, сильно расположилась.

О Яковлеве
Самое смешное было с Яковлевым. Потому что чего мне в голову пришло, что Снусмумрика должен играть Яковлев? Яковлев человек… Абсолютно человеческий голос, абсолютно чеховская школа. Снусмумрик это вот эххм, существо…
И я решила что он такой романтичный и обратилась я к своей ассистентке. Там была невероятная красавица Оля Розовская. Достаньте мне Яковлева. Она говорит: да что вы, он так занят.Он такой артист… я говорю, ну, Оля, вы такая красивая. Вы только покажитесь на глаза и любой самый умный, любой самый знаменитый побежит за вами на край света. Этим я и убедила. И она действительно его достала. И вот – завтра я должна записывать его голос, а сегодня ночью мне снится сон про Яковлева. Как будто я его уже записала и мы с ним идём в гости к моей подруге куда-то за город в какой-то деревянный дом. Мы с ним приходим, она нас встречает учтиво (на руке как у официанта – полотенце). И подаёт ему полотенце и зубную щётку. Он идёт чистить зубы. Он возвращается, вешает полотенце, кладёт зубную щётку в стакан. Я думаю – теперь моя очередь. Я беру это полотенце, я беру эту зубную щётку и иду. И оглядываюсь и вижу что он смотрит мне вслед с невероятным омерзением и говорит *голос Яковлева* «Ну что это такое. Пойдите, купите себе зубную щётку!»
Это мне снится. И я: Ой, какой кошмар! Какой позор, что же это я совсем с ума сошла! И всю остальную ночь я бегаю по каким-то там галантереям и ищу себе зубную щётку. Проснувшись, когда я поняла что это сон, то очень смеялась.
И вот наступил тот день. Я стою жду его, нарядилась… за стеной слышу: Аида Петровна! – кричит Оля Розовская, ведёт Яковлева. И я понимаю – меня душит смех. Я не могу забыть этот сон. И вот он подходит. Я пожимаю ему руку так сухо. Вся деревянная, потому что я боюсь расхохотаться. И говорю: мы будем снимать сказку про муми-троллей. Вы читали муми троллей? – Нет, может моя дочь читала… Вы знаете, вы там в роли Снусмумрика. Ну и поскольку он не читал, я начала рассказывать. Я всё больше и больше оживляюсь, начинаю махать руками и начинаю на все голоса это играть. Он смеётся и говорит: Ну и чего, вы прекрасно играете. Всё можете сами сыграть…
Что вы, я не актриса...
Он идёт в павильон. Все, конечно стойку делают. Ну знаменитый такой актёр. А в моём представлении он вообще… как бы это сказать… князь Мышкин на моей памяти всё-таки. И он в этом павильоне у микрофона. Я за стеклом. И он начинает говорить текст. А текст Снусмумрика начинается с фразы: «Ты чего орёшь?» И он задушевно говорит: «Ты чегоо орешь?». Он прочитал весь текст, что там есть, я вбежала и говорю: «Замечательно всё прочли, но вы знаете, Снусмумрик всё-таки подросток – и говорить нужно более энергично, более живо». Я обратно за стекло, Яковлев читает как подросток. Живо, жёстко. Я прибегаю – и говорю – хорошо, но он всё-таки такой романтичный. Яковлев говорит – хорошо. В третий раз он читает так, как я себе и слышала – исключительно хорошо. Я вбежала в павильон, я хотела броситься ему на шею, но я конечно же этого не сделала, сказала: Гениально, ну как это у вас так получается? Удивительно. Он говорит: Да? Вам понравилось? Очень рад. Я… если что, то я могу прийти ещё… пожал всем руки и ушёл. Но когда я прослушивала это всё отдельно, я прослезилась – это всё не подходило к тому образу, к той кукле Снусмумрика. То есть у меня не было опыта слушать голос отдельно от человека.
alesia

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересное интервью! Good
mike2

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

безумно интересно !!!!!!
огромное спасибо.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alesia, mike2
Пожалуйста! Старался, волновался. Значит не зря.
mike2

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, есть вероятность того, что советские "муми мультики" мы официально в ближайшее время смотреть не сможем.
как сообщают источники, заслуживающие доверия, София Янссон обратилась в Российское авторское общество с просьбой наложить запрет на демонстрацию мультиков по ТВ и их издание на любых носителях, поскольку они были сделаны в 1970-е годы без ведома ее тети. Следовательно, на лицо нарушение авторских прав.
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Sun Oct 11, 2009 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mike2
На источники как правило пишутся ссылки. Или источник устный?
Alyena

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если правда, то это свинство. Сама Туве что-то ничего подобного не требовала. Наследники вообще не должны получать авторские права умершего родственника. Это несправедливо. Они же ничего не сделали, только родились в знаменитой семье.
А мультфильмы все же лучше скачть или купить на диске (а лучше - и то и другое), пока не началось...
Задыхаясь от восторга заниматься чепухой.
Г. Остер
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alyena

Скажу так, что с Софией муми-троллям всё-таки повезло. Потому что в истории с наследниками бывают совершенно деструктивные примеры. Этот пример я считаю конструктивным (хоть и не лишённым перекосов). Будучи настроенным скептически, побывал в прошлом году в муми-парке в Наантали (этакой цитадели муми-коммерции) и был приятно удивлён тем, что дух Муми-дола сохранён - пусть с оттенком комиксов Ларса, но всё равно он добрый и душевный. Атмосферный и живой. Фотографии этого ощущения не дадут. Надо погрузиться самому).

Сама Туве просто была не в курсе этих экранизаций - так как они делались для внутреннего пользования на территории СССР, за железным занавесом. Неизвестно, как бы она отреагировала, узнав об использовании образов её героев без её ведома.
KarlikNos
Иностранный слов

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 5:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грустно в обе стороны Sad но согласно моим, вполне возможно не точным знаниям Российского законодательства мультфильмы не исчезнут. Кажется по закону просто должен будет выплачиватся определенный процент. Очень мягкий авторский закон в России
Joxaren
Укротитель мюмл

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Аркадь, а где-то можно найти отдельно этот приснопамятный отрывок с Мяу-Мурами, даже интересно стало, хотя сам фильм мне не очень нравится (впрочем он гораздо лучше Стерлиговского)
mike2

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

источник не устный, была заметка на эту тему пару месяцев назад в финской прессе. Кажется, в Хельсингин Саномат, под названием "Муми тролли в Стране Советов", но тогда были дела, я как то забыл об этом написать, а сейчас воспомнил...

но там так обтекаемо написано было, что, мол, Moomin Characters раздражены тем, что им никто не сказал про эти мультики, и они обратились в соответствующие органы с претензией, а что дальше - время покажет.
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Mon Oct 12, 2009 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Мяу-муры то как раз есть - ведь доступна сейчас именно необрезанная версия (любая цифровая).

Скорее сейчас куда сложнее найти цензурную. Может на каких-нибудь старых видеокассетах.

mike2
Ну раз обтекаемо - то ничего страшного не будет )
А вообще, если ты найдёшь эту заметку - будет здорово.
Мне вот например интересно - почему с таким огромным опозданием Moomin Characters узнало про советские муми-мультики.
Joxaren
Укротитель мюмл

СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkady
У тебя есть? Можешь вырезать и выложить куда-нить?
Пожаааалуйста
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Tue Oct 13, 2009 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Торрент вот тут. http://multiki.arjlover.net/torrents/mumi-trol.i.drugie.avi.torrent
Joxaren
Укротитель мюмл

СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkady
Таки ви издеваетесь, молодой человек Laughing , я же просил отрывок про мяу-муры, а ты мне суёшь торрент на всю серию, всю серию я уже смотрел, а вот отрывка там не видел
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Wed Oct 14, 2009 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Значит плохо смотрел. Там это буквально небольшой кусок. Перед появлением домового.
Joxaren
Укротитель мюмл

СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkady
И там песня? Тогда точно по ящику этот эпизод не показывали
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Thu Oct 15, 2009 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Перечитай внимательно текст интервью. Ну пожалуйста!
Там только диалог. Он был когда-то вырезан, а теперь в восстановленной версии присутствует.
Joxaren
Укротитель мюмл

СообщениеДобавлено: Fri Oct 16, 2009 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkady
В титрах Петрушевская значится как автор текста песни, но самой песни я так и не увидел (услышал), по этому поводу был разговор ещё на старом форуме. Вот я и решил...
Arkady
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Fri Oct 16, 2009 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Joxaren
Там другая история - нехорошая.

Петрушевская писала адаптированный сценарий по Смирнову.
Зябликова потом этот сценарий правила.
Но сценаристом значится Алтаев, которого в сов. анимации на самом деле не существует. (под этим псевдонимом предположительно скрывается одна дама)...
Она до съёмок сценаристом и была назначена.

Короче Петрушевской заплатили за текст песен только - какие-то жалкие копейки. Она скандалила, но своего не получила.

Но чтобы понять что там было на самом деле - нужно уточнять.
Вернее НЕ НУЖНО. Факт просто в том что Петрушевскую кинули. А кто и почему - не наше это дело, я считаю.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Муми-театр и экранизации Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: